Холтеровское мониторирование представляет собой функциональный метод диагностики, при котором обследуется сердечно-сосудистая система. Метод был назван в честь его создателя – Нормана Холтера. С его помощью выполняется беспрерывная регистрация динамики сердца на ЭКГ. Для этого на пояс пациенту крепится портативный прибор (холтер).
Данный метод диагностики обеспечивает возможность отслеживать даже малейшие изменения в работе сердца и контролировать артериальное давление человека на протяжении всего дня в условиях его естественной активности.
Цель холтеровского мониторирования
Суточное мониторирование по Холтеру нужно проводить, если пациент заинтересован в получении объективной информации о работе его сердца.
Также суточное холтеровское мониторирование сердечного ритма рекомендуется проводить, когда показатели ЭКГ в норме, но человек испытывает болевые ощущения и временные нарушения ритма сердца, происходящие эпизодами и не всегда проявляющиеся на приеме у врача.
Метод Холтера определяет любые нарушения в сердечной деятельности в течение суток, которые не представляется возможным выявить при кардиологическом диагностировании другими методами. Таким образом, врач получает возможность проанализировать сведения о работе сердца во время сна, а также в периоды различной активности пациента при бодрствовании.
Суточное холтеровское мониторирование сердечного ритма позволяет оценить кровоснабжение сердечной мышцы, частоту, последовательность сокращений.
Благодаря диагностике можно определить и своевременно предупредить развитие разных патологий сердечно-сосудистой системы, например, таких, как:
- аритмия (нарушения сердечного ритма);
- стенокардия;
- гипертония (повышение или понижение АД);
- ишемическая болезнь сердца.
Следует обратиться к кардиологу для проведения суточной диагностики по Холтеру, если человек ощущает:
- постоянные или эпизодические боли в сердце, появляющиеся внезапно или при определенных физических нагрузках;
- боли и тяжесть в груди;
- утреннюю слабость, сонливость в течение дня;
- одышку;
- отклонения в работе сердца при эмоциональных нагрузках.
Кроме того, мониторирование способно предоставить более подробную информацию:
- о локализации ишемии;
- взаимосвязи проявления стенокардии, а также бессимптомной ишемической болезни сердца с изменениями показателей ЭКГ и условиями возникновения патологий;
- характере смещения и направлении ST –Т во время приступов стенокардии.
Подготовка к холтеровскому мониторированию
Для ЭКГ по методу Холтера не требуется серьезной подготовки. Иногда лечащий врач может назначить пациенту предварительно сделать кардиограмму.
Мужчинам, имеющим волосяной покров на груди, рекомендуется сбрить волосы, так как электроды холтеровского регистратора устанавливаются в этой зоне. Это условие необходимо выполнить для получения информативной и качественной записи ЭКГ.
Как проходит холтеровское мониторирование
Процедура холтер-мониторирования проста. Пациенту прикрепляют датчики небольшого портативного регистратора ЭКГ на грудь. Фиксирующий прибор обычно располагается на поясе. По истечении суток прибор снимают. Процедура холтер-мониторинга автоматизирована. Но человеку также придется приложить небольшие усилия. Ему будет предложено вести дневник, в котором необходимо фиксировать:
- Занятия в течение дня (ходьба, нагрузка физического или эмоционального характера и др.).
- Время отдыха и изменения рода занятий.
- Самочувствие при выполнении тех или иных дел, а также в период отдыха.
- фрагментированный (событийный);
- постоянный.
Фрагментированное холтеровское мониторирование выполняется, когда симптомы аритмии проявляются нечасто. Такое исследование может потребовать более продолжительного времени выполнения. Принцип регистрации прост: когда пациент чувствует признаки нарушения ритма, он нажимает кнопку на портативном приборе, и регистратор делает электрокардиограмму.
Результаты холтеровского мониторирования
После того как вы отдали регистратор и дневник, кардиолог снимает данные с прибора и вводит информацию из дневника в компьютер. Цифровая система анализирует данные и выводит суточную электрокардиограмму. На основе этой информации делают заключение.